Роща под луной

Четверг, 28.03.2024, 23:15
Приветствую Вас Шифровщик
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Викка





Викка

Что такое Викка?

Викка – неоязыческая система мировоззрения, культ Великой Богини, и возрождение древних традиций ведовства. Корни Викки уходят в верования каменного века, когда возникли первые верования в Создательницу Мира и Подательницу благ, Великую Мать. Через античные мистерии, кельтское язычество, средневековую магию эти верования дошли до наших дней. И теперь мы, те, кто называет себя викканами и ведьмами, снова возносим молитвы Ей. Викка – природная религия. Мы видим божественное во всем, что нас окружает, и знаем, что Боги присутствуют везде и всегда, в природе, в мире, в каждом из нас. Еще одной характерной чертой наших верований является использование магии. В древности религия и магия представляли не противоположности, а единую систему верований и практик. Так же дело обстоит и в Викке. Поэтому нашу религию называют еще религией ведьм или Ремеслом. Магия для нас – умение, особый навык, позволяющий управлять энергиями, составляющими окружающий мир. В своих практиках мы не делаем четкого разделения между религиозными церемониями, когда мы возносим молитвы нашим Богам, и магическими ритуалами, когда мы воздействуем на мир собственной энергией. Таким образом, Викка стала способом возвращения к древним верованиям и способам жить в гармонии с окружающим миром и самим собой. Строго говоря, все виккане маги, и каждый из нас непосредственно взаимодействует с духовным началом мира.

 

                                                          Немного истории.

История Викки началась в 50-х годах XX века, когда в Великобритании был отменен закон против ведовства, и Джеральд Гарднер издал свою книгу «Ведовство сегодня» (Witchcraft today). Именно Гарднер был человеком, создавшем Викку, как целостную религиозно-магическую традицию. Хотя сам он утверждал, что был инициирован ведьмами в Англии и получил от них свои знания, никаких реальных доказательств тому нет. Главным деянием Гарднера на поприще Ремесла можно назвать издание «Книги Теней» и создание ковена. Эта книга, содержащая описания ритуалов и магических действий до сих пор является образцом для многих виккан по всему миру. Члены же его ковена в последствии стали основателями многих викканнских общин по всему миру, так же как и многих традиций. С тех пор многие люди работали в рамках Викки и создавали свои ветви традиции. Классическую Викку принято называть гарднеровской, но помимо нее существует еще множество традиций. Перечислим только некоторые из них: дианистическая, александрийская, кельтская викка, викка фей, викканский шаманизм и многие другие.  

Говоря об истории Викки нельзя не упомянуть корни нашего учения. Хотя нет доказательств того, что Викка выражение непрерывной древней ведовской традиции, как настаивают некоторые неоязычники, ремесло действительно опирается на целый комплекс древних представлений. Сам культ Богини, в формах, принятых в Викке восходит к эпохе неолита (позднего каменного века). Мы так же используем материалы античной языческой традиции. Сильное влияние на Викку оказало и кельтское язычество (особенно в плане календаря). Не следует забывать и о магических орденах и оккультных течениях, получивших особое развитие на рубеже XIX - XX веков. Орден Золотой Зари, О.Д.О., масонские ложи, как и ряд других организаций, как и европейская ритуальная магия в целом, оказали существенное влияние на становление Гарднера и многих его последователей, как магов, и соответственно, отразились и на самой традиции. Еще одним важным корнем Викки является ведовство. Хотя викканские ведьмы мало походят на злобных ведьм средневековых хроник, они возрождают традицию ведьм языческой поры, ведьм, которые ведают… Потому в Ремесле удивительным образом переплелись деревенские магические обряды и формализованные символические ритуалы классической магии. 

                                                            Наши Боги  

Поскольку Викка является религией, следует рассказать о ее Богах. Выше уже говорилось о том, что Викка религия Богини. Однако это не совсем так. В нашем представлении Богов двое. Это Бог и Богиня. Они являются выражениями абсолютных начал в природе: мужского и женского. Весь мир – есть результат их взаимодействия. Хотя Боги равны между собой, сейчас культ Богини более распространен. Отчасти это вызвано потребностью многих женщин обрести свое божество, которая игнорировалась многие века господства монотеистических мужских религий. Существуют даже исключительно женские ковены, особенно в рамках дианистической традиции, сосредоточенные на поклонении Богине. Поговорим о Богах более подробно.

 

Основной чертой нашей Богини можно назвать ее трехликость. Это представление пришло от кельтов, и сводится к наличию у Богини трех обликов, выражающих разные аспекты Ее сущности. Вот три лика Богини: Дева, Мать и Старуха. Дева – это Богиня девственница, Юная и прекрасная повелительница природы. Ее мы без труда узнаем в греческой Артемиде. Она полна силы, но ее могущество в определенном смысле замкнуто в ней самой. Мать – начало дающее, животворящее и питающее. Это живительная сила самой природы, земли. Старуха уже лишилась жизненной силы, присущей первым двум образам, она уже бесплодна (в отличие от Девы, которая еще бесплодна). Но на смену силе пришла мудрость. Она – наставница и проводник. В ее руках ключ к постижению тайны смерти. Вообще следует отметить, что культ Богини есть постижение тайны жизни-смерти-возрождения, которая как раз и предстает перед нами в викканских мифах, но об этом будет сказано позднее. Для лучшего понимания сути ликов Богини, думаю, можно привести аналогию с полем (а ведь в древние времена Она и мнилась Землей). Дева – это вспаханное, но еще не засеянное поле. Это потенциал развития, которому еще только предстоит реализоваться, причем с определенной помощью извне. Мать – поле засеянное, на котором взошли посевы. Она питающая и рождающая сила, сама жизнь. Старуха же уже убранное поле. Оно уже не имеет потенциала развития и жизни, но имеет возможности для отдыха и обновления. Богиня может принимать любой облик, и за любой богиней любой культуры мы угадываем Ее, великую и всемогущую Повелительницу вселенной. Еще один важный образ Богини, к которому обращаются Виккане – образ Богини Луны. В фазах луны, в ее изменчивости и постоянстве, а более всего в ее энергии мы чувствуем и видим присутствие Богини. В Викке существует традиция празднования эстабов, дней полнолунья. В эти дни Богине поклоняются как хозяйке ночи и звезд, повелительнице магии. 

Наш Бог представляется спутником и партнером Богини. Он ее возлюбленный, источник жизни и движения, которым Она придает форму, он же ее сын, венец творения. Он является отражением самого себя: светлый и темный одновременно. Именно о его изменениях рассказывает Колесо Года. Часто встречаются два образа Бога. Это Рогатый и Змей. Сразу нужно оговориться, эти образы не имеют отношения к христианскому дьяволу, кроме того, что на дьявола перенесли их атрибуты и черты, во времена утверждения христианства. Рогатый это дух-хранитель лесов, древнее тотемное божество. Он родственен Пану и Дионису, но восходит, скорее всего, к кельтскому божеству, известному под именем Кернунос. Образ змея издревле связан со спутником Богини. Этот змей властвует над подземно-подводным миром. Его можно отождествить и с владыкой мира мертвых, некой мистической сущностью, владеющей тайнами посмертия. Но все же главная его сущность – сущность солнечного божества, умирающего-возрождающегося бога. Этой его сущности посвящены празднования великих шабашей, когда виккане отмечают изменения состояния природы и изменения сущности Бога. . 

Вот о чем следует помнить, говоря о викканских богах: они теснейшим образом связаны между собой, и каждый порождает изменения и эволюцию в другом. Они неразделимы, как неразделимы мужское и женское начала в природе..
 
                                                       Викканские принципы
 

Викка, как любая целостная мировоззренческая система имеет свои принципы и нормы, которым следуют все люди этой традиции. Хотя для Викки и не характерен догматизм, тем не менее, в ней присутствуют правила, которые соблюдают все виккане. Главный этический закон Викки гласит: делай что хочешь, только не вреди (An it harm none do what you will). Он изложен в тексте Ведовского Кредо, одного из классических текстов Викки. Не смотря на кажущуюся простоту данной формулы, а может и благодаря ей, существует множество споров об истинном значении ее значении. Совершено очевидной кажется невозможность существовать, не причинив вреда ни одному живому существу (равно как и неживому). Более глубокое размышление приводит к мысли, что, действуя во благо одному, можно причинить вред другому, или то, что кажется благом в начале, оборачивается вредом в итоге и наоборот. Не даром же говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена. Но дальнейшие размышления могут помочь решить возникший парадокс. В первую очередь можно обратить внимание на то, что первая часть этой формулы представляется не менее известный в оккультных кругах принцип «делай, что хочешь». Этот принцип, хотя и получил множество обвинений в аморальности, тем не менее призывает всего лишь следовать своей истинной воли, которая есть проявление воли мироздания. Можно уточнить ее, сказав: «делай то, что ты истинно хочешь». Вторая часть формулы о непричинении вреда следует рассматривать в связи с восточными, в особенности даосскими принципами о недеянии. Суть концепции недеяния в том, что человек отказывается от желаний и направленного воздействия, приходит в гармонию с окружающим миром и мир сам приносит его туда, где ему следует быть. Принцип о непричинении вреда можно рассматривать в том же ключе. Когда человек становится частью мира, гармонизуется со вселенной, никакое его действие не может причинить вред, ведь его воля – лишь проявление воли мира.   

Закон о непричинении вреда проявляется через принцип тройного воздаяния. Мир рассматривается как целостная система, где каждое явление имеет причину и последствие и где все взаимосвязано между собой. Таким образом, любое наше действие отражается на мире, резонирует в нем и возвращается к нам, отраженное соответствующим образом. Именно за счет взаимодействия с миром импульс утраивается, а направление сохраняется. Если мы сеем добро, оно к нам возвращается, если же зло – сами страдаем от его последствий.

Еще одной существенной частью Викки является Кодекс Силы. Существует множество его редакций и каждый формулирует его для себя сам. Но основные идеи его остаются неизменными.

1. Сила (или магия) не может быть использована во зло или для обретения власти над другими (непричинение вреда).

2. Сила должна применяться только в случае необходимости и сообразно ситуации (о соразмерности и разумности).

3. Сила может быть использована для достижения собственных целей, если при этом не причиняется вред окружающим (об ответственности перед миром).

4. Неразумно предлагать Силу за деньги, ибо скоро они возымеют власть над тобой (предостережение против увлечение материальными благами).

5. Не применяй Силу в угоду собственному тщеславию, тем самым ты оскорбляешь таинства Ремесла (предостережение против тщеславия).

6. Всегда помни, что Сила - священный дар Богов, а потому дорожи и не злоупотребляй ими (о Богах).

7.  Чти Кодекс Силы.

 

 


Разделы новостей
Обновления [12]
Всё что связанно с дизайном и тд
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Хотите ли вы чтобы ваши статьи появлялись на сайте? (всё написанное вами является вашим материалом)
Всего ответов: 28