Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого
входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того,
листья мяты содержат каротин ( провитамин А), дубильные вещества,
микро- и макроэлементы. Действующая основа мятного масла -
ментол, обладает антисептическими, обезболивающими и раздражающими
свойствами. В результате раздражающего действия ( холодящий эффект)
происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая
анестезия. Настой мяты в лечебной профилактики используют для
полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания
поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах. В народной
медицине листья мяты с давних пор использовали при мигрени (свежие-
прикладывали ко лбу), а так же для лечения кожных заболеваний (марлю,
пропитанную соком свежих листьев, прикладывают к пораженным участкам
кожи). Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез и
возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике
(ветрогонное действие). Они так же нормализуют функцию желчного пузыря-
улучшают выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Мятный настой
обладает слабым успокаивающим и гипотензивным воздействием (понижает
артериальное давление). мятные настои устраняют тошноту, предупреждают
рвоту, устраняют кишечные колики, неперевариваемость жиров; полезны при
заболеваниях печени, нервном возбуждении и различных невротических
состояниях. Ментол входит в состав различных лекарств, в часности
валидола, как легкое сосудорасширяющее (особенно при стенокардии и
спазматических состояниях сосудов головного мозга). Листья мяты
включают в состав ветрогонных, потогонных и других чаев. Необходимо помнить, что передозировка ментола может вызывать осложнения функций дыхательного центра, особенно у детей.
Как пищевой продукт мяту используют в производстве ликеров, в пищевой и
кондитерской промышленности. В английской кухне перечная мята-
неизменный компонент соусов к баранине. Листья мяты в свежем виде (в
небольшом количестве) улучшают вкус жаркого и дичи. Полезно добавить
немного мяты к тушеной капусте, моркови, овощным супам, маринадам для
мяса, рыбы и особенно к блюдам из сыра. Настой из листьев. 5г листьев сырья на 200 мл кипятка по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Ванны из отвара листьев (наружное) 50г листа на 1 ведро воды. для обмывания пораженных участков кожи.
|