Гвоздичное
дерево
Применяется
при астении физической и умственной (ухудшении памяти); для предупреждений
инфекционных болезней (в старину использовали при заболеваниях чумой и др.);
при диспепсии, поносах, брожении в желудке, скоплении газов в кишечнике; для
изгнания кишечных паразитов; при легочных заболеваниях (туберкулезе); женских
болезнях: повышает тонус матки, при вялых, скудных, длительных менструациях;
чесотке, язвах, инфекционных ранах. Усиливает половое влечение. Обладает
противоревматическим свойством, помогает при артритах. Помогает при зубной
боли, обладает противовоспалительным свойством при пульпитах, кариесе,
пародонтозе. Великолепное противосудорожное средство. Устраняет гнойничковые и
угревые поражения кожи. Хорошо отпугивает москитов и моль.
Гвоздика
противопоказана при повышенной нервной возбудимости, беременности, персональной
непереносимости.
С гвоздичным
маслом, как и с большинством эфирных масел, нужно обращаться чрезвычайно
осторожно: при дозе 1 г. в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более
высоких дозах - серьезные расстройства высшей нервной деятельности! Детям до 15
лет не применять.
Наружное применение
Массаж: при ревматизме, артрите,
неврологических болях, переутомлении, простуде, бронхите, пищевых
отравлениях, умственной отсталости добавлять 5-7 капель к 20 г. основы.
Ванны: при ревматизме, артрите,
неврологических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме,
умственной отсталости добавлять 3-5 капель в ванную.
Ингаляции: при простуде, бронхите, невралгических
болях, умственной отсталости добавлять 1-2 капли в кипящую воду
При зубной
боли положить влажный тампон с 1-2 каплями масла на больной зуб.
Аппликации на
десны снимают воспалительные состояния при пародонтозе. Смешать 3 капли масла с
10 г. основного масла, и наносить на десны.
Внутреннее применение
При
желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях,
кишечных паразитах принимать 1-2 капли в 1 ч. ложке меда или как приправу к
еде.
Сухие бутоны
гвоздики использовать в ежедневной кухне (супы, рагу, маринады и т. п.) для
профилактики кишечных расстройств.
|