пряники, кексы, бисквиты... Мягкие пряники 250г
меда, 1 стакан воды, 150г сахарной пудры, 1 яйцо, 3 желтка, 10г корицы,
5г аниса, 5г гвоздики, ванилин (по вкусу), сок 1/2 лимона, лимонная
цедра с 1/2 лимона, 1 чайная ложка питьевой соды, 700г муки.
Залить мед горячей водой, перемешать остудить. Отдельно смешать сахар,
яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок, лимонную цедру и
питьевую соду, взбить смесь до появления пены. Постепенно добавить муку
и растворённый мёд. Замесить на доске некрутое тесто, дать постоять
5-6ч. Вновь вымесить, разрезать на куски, раскатать пласты, вырезать
формы и фигурки, выпекать на среднем огне. Горячие пряники смазать
яйцом. после токго как они остынут, украсить узором из сахарной пудры,
взбитой с яйцом. Из такого теста можно сделать пряники в формедомика,
шкатулки и другие оригинальные кулинарные изделия. Народные медовые пряники.
500г меда, 500г муки, 10 г жженого сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана
сметаны, 2-3 желтка, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка
молотой корицы. Смешать муку с корицей и питьевой содой. Добавить
к мёду жженый сахар, молоко, сметану. Взбить желтки, тщательно
перемешать все продукты. Замесить тесто. Раскатать, вырезать формы,
разложить на протвине, смазанном маслом и посыпанном мукой. Выпекать в
духовке. Пряники на скорую руку. 200г меда, 500г муки,
200г клубничного джема, 150г сахарной пудры, 4 яйца, сок и цедра с 1/2
лимона, 1 столовая ложка какао, 60г сливочного масла, по 1 чайной ложке
корицы и аниса, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1/2л молока, орехи.
Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешать до значительного
увеличения смеси в обьеме. Добавив со и цедру лимона, анис, корицу,
питьевую соду, молоко и растопленное масло, вновь перемешать. Отдельно
взбить белки и перемешивать их поочерёдно с мукой к полученной массе.
Залить в глубокую форму. Выпекать на среднем огне. Когда пласт остынет,
покарыть его глазурью, разрезать на квадратики и украсить орехами. Кекс с изюмом
200г меда, 250г муки, 2 яйца, 1 желток, 1/4 стакана молока, 100г изюма,
цедра с 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки питьевой
соды. Взбить яйца, желток и мед до появления пены. Добавив муку и
молоко, в котором растворена питьевая сода, перемешивать 10 мин.
Примешать лимонную цедру, корицу и изюм. Выпекать в течении 1 ч в
глубокой форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Выложить
кекс из формы горячим. Остывший кекс покрыть глазурью. Бисквиты с медом
50г меда, 2 яйца, 150г нагретого сливочного масла, 150г сметаны, 400г
муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка питьевой соды,
немного соли. Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом,
сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой, и солью. Всыпая муку,
замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 мин.
Раскатать пласть толщиной 0,5 см, вырезать фигурки, разложить их на
смазанном маслом и посыпанном мукой протвине на расстоянии 2-3 см друг
от друга и выпекать на небольшом огне. Кремы... Крем творожный с медом 120г меда, 500г яблок, 50г грецких орехов, 200 г творога, немного корицы, цедра с 1/2 лимона, сок 1/2 лимона.
Испечь в духовке яблоки, протереть тёплыми через сито, когда пюре
остынет взбить его в миксере вместе с творогом, лимонным соком,
лимонной цедрой и корицей, добавляя понемногу мед. Посыпать
измельченными грецкими орехами. Клубничный крем 100г меда, 200г сливочного масла, 1 желток, 100г сахарной пудры, 2 столовых ложки густого клубничного сиропа.
Смешать мед с клубничным сиропом. Растереть сливочное масло с сахарной
пудрой и желтком, постепенно добавить к этой смеси медовую смесь, затем
взбить массу до появления пены. Используется при приготовлении тортов и
пироженных. Медовый крем с лимоном 1/2 стакана меда, 1/4
стакана сахарного песка, 2 столовых ложки муки, 1/4 стакана лимонного
сока, цедра с 1 лимона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла.
Смешать сахарный песок, мед, муку, лимонный сок, лимонную цедру и яйцо,
добавить сливочное масло и варить на паровой бане при непрерывном
помешивании до сгущения. Снять крем с огня, дать остыть. Используется
при приготовлении тортов. Конфеты... Нуга 1/3
стакана меда, 1 стакан сахарного меда, 1/2 стакана воды, белки 2 яиц,
пряности (по вкусу), 3 стакана измельчённых грецких орехов, немного
соли. Мед, сахар и воду смешать до растворения сахара и
образования однородной массы, кипятить без помешивания. Взбить белки и,
продолжая взбивать, залить белковую пену горячим сиропом. Добавить
измельчённые орехи и пряности. Выложить массу ровным слоем на лист
вафли, покрыть другим листом вафли и поместить под пресс. осторожно
нарезать нугу квадратиками. Фрукты с медом... Апельсиновый салат с медом. 1 столовая ложка меда, сок 1/2 лимона, 2 апельсина, 100г грецких орехов.
Разрезать мякоть апельсинов на кусочки, смешать с измельчёнными
грецкими орехами, добавить лимонный сок и мед. подавать через час. Клубничный салат 100г меда, 500г клубники, 200г взбитых сливок, ванильный сахар по вкусу.
Клубнику вымыть, очистить, нарезать, залить медом.Добавить ванильный
сахар, перемешать, поместить в холодильник на 1 час. Перед подачей на
стол добавить взбитые сливки. Пюре из абрикосов 100г меда, 60г абрикосов, 100г взбитых сливок, 1 столовая ложка морковного сока.
Спелые абрикосы протереть через сито, вынув предварительно косточки.
Натереть морковь, отжать сок, перемешать его с абрикосами, добавить
мед, украсить взбитыми сливками.
|