мдя пожже може кулинарные выложу.Добавлено (18.09.2007, 20:59)
---------------------------------------------
Медовая кулинария...
пряники, кексы, бисквиты...
Мягкие пряники
250г меда, 1 стакан воды, 150г сахарной пудры, 1 яйцо, 3 желтка, 10г корицы, 5г аниса, 5г гвоздики, ванилин (по вкусу), сок 1/2 лимона, лимонная цедра с 1/2 лимона, 1 чайная ложка питьевой соды, 700г муки.
Залить мед горячей водой, перемешать остудить. Отдельно смешать сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок, лимонную цедру и питьевую соду, взбить смесь до появления пены. Постепенно добавить муку и растворённый мёд. Замесить на доске некрутое тесто, дать постоять 5-6ч. Вновь вымесить, разрезать на куски, раскатать пласты, вырезать формы и фигурки, выпекать на среднем огне. Горячие пряники смазать яйцом. после токго как они остынут, украсить узором из сахарной пудры, взбитой с яйцом. Из такого теста можно сделать пряники в формедомика, шкатулки и другие оригинальные кулинарные изделия.
Народные медовые пряники.
500г меда, 500г муки, 10 г жженого сахара, 1 стакан молока, 1/2 стакана сметаны, 2-3 желтка, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 чайная ложка молотой корицы.
Смешать муку с корицей и питьевой содой. Добавить к мёду жженый сахар, молоко, сметану. Взбить желтки, тщательно перемешать все продукты. Замесить тесто. Раскатать, вырезать формы, разложить на протвине, смазанном маслом и посыпанном мукой. Выпекать в духовке.
Пряники на скорую руку.
200г меда, 500г муки, 200г клубничного джема, 150г сахарной пудры, 4 яйца, сок и цедра с 1/2 лимона, 1 столовая ложка какао, 60г сливочного масла, по 1 чайной ложке корицы и аниса, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1/2л молока, орехи.
Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешать до значительного увеличения смеси в обьеме. Добавив со и цедру лимона, анис, корицу, питьевую соду, молоко и растопленное масло, вновь перемешать. Отдельно взбить белки и перемешивать их поочерёдно с мукой к полученной массе. Залить в глубокую форму. Выпекать на среднем огне. Когда пласт остынет, покарыть его глазурью, разрезать на квадратики и украсить орехами.
Кекс с изюмом
200г меда, 250г муки, 2 яйца, 1 желток, 1/4 стакана молока, 100г изюма, цедра с 1/2 лимона, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
Взбить яйца, желток и мед до появления пены. Добавив муку и молоко, в котором растворена питьевая сода, перемешивать 10 мин. Примешать лимонную цедру, корицу и изюм. Выпекать в течении 1 ч в глубокой форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Выложить кекс из формы горячим. Остывший кекс покрыть глазурью.
Бисквиты с медом
50г меда, 2 яйца, 150г нагретого сливочного масла, 150г сметаны, 400г муки, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка питьевой соды, немного соли.
Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой, и солью. Всыпая муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20-30 мин. Раскатать пласть толщиной 0,5 см, вырезать фигурки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой протвине на расстоянии 2-3 см друг от друга и выпекать на небольшом огне.
Кремы...
Крем творожный с медом
120г меда, 500г яблок, 50г грецких орехов, 200 г творога, немного корицы, цедра с 1/2 лимона, сок 1/2 лимона.
Испечь в духовке яблоки, протереть тёплыми через сито, когда пюре остынет взбить его в миксере вместе с творогом, лимонным соком, лимонной цедрой и корицей, добавляя понемногу мед. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Клубничный крем
100г меда, 200г сливочного масла, 1 желток, 100г сахарной пудры, 2 столовых ложки густого клубничного сиропа.
Смешать мед с клубничным сиропом. Растереть сливочное масло с сахарной пудрой и желтком, постепенно добавить к этой смеси медовую смесь, затем взбить массу до появления пены. Используется при приготовлении тортов и пироженных.
Медовый крем с лимоном
1/2 стакана меда, 1/4 стакана сахарного песка, 2 столовых ложки муки, 1/4 стакана лимонного сока, цедра с 1 лимона, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла.
Смешать сахарный песок, мед, муку, лимонный сок, лимонную цедру и яйцо, добавить сливочное масло и варить на паровой бане при непрерывном помешивании до сгущения. Снять крем с огня, дать остыть. Используется при приготовлении тортов.
Конфеты...
Нуга
1/3 стакана меда, 1 стакан сахарного меда, 1/2 стакана воды, белки 2 яиц, пряности (по вкусу), 3 стакана измельчённых грецких орехов, немного соли.
Мед, сахар и воду смешать до растворения сахара и образования однородной массы, кипятить без помешивания. Взбить белки и, продолжая взбивать, залить белковую пену горячим сиропом. Добавить измельчённые орехи и пряности. Выложить массу ровным слоем на лист вафли, покрыть другим листом вафли и поместить под пресс. осторожно нарезать нугу квадратиками.
Фрукты с медом...
Апельсиновый салат с медом.
1 столовая ложка меда, сок 1/2 лимона, 2 апельсина, 100г грецких орехов.
Разрезать мякоть апельсинов на кусочки, смешать с измельчёнными грецкими орехами, добавить лимонный сок и мед. подавать через час.
Клубничный салат
100г меда, 500г клубники, 200г взбитых сливок, ванильный сахар по вкусу.
Клубнику вымыть, очистить, нарезать, залить медом.Добавить ванильный сахар, перемешать, поместить в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол добавить взбитые сливки.
Пюре из абрикосов
100г меда, 60г абрикосов, 100г взбитых сливок, 1 столовая ложка морковного сока.
Спелые абрикосы протереть через сито, вынув предварительно косточки. Натереть морковь, отжать сок, перемешать его с абрикосами, добавить мед, украсить взбитыми сливками.
Добавлено (18.09.2007, 21:00)
---------------------------------------------
Рецепты медовые так как почти все растения медоносы и мед является ценным продуктом